Nidletäfeli

Zutaten:

250 ml Vollrahm

250 g Zucker

1 Prise Salz

50 g Butter

1 Päckchen Vanillezucker (optional) oder das Mark einer halben Vanilleschote

Vorbereitung:

Eine flache Form (z.B. eine Brownieform) mit Backpapier auslegen, damit die Masse später nicht klebt. Alternativ kann man die Form auch leicht einfetten.

Nidletäfeli-Masse herstellen:

Den Rahm, Zucker, Salz, Butter und Vanillezucker in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren die Mischung langsam aufkochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Danach die Hitze reduzieren und die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weiterköcheln lassen. Dies dauert etwa 20-30 Minuten. Die Masse sollte eine goldbraune Farbe annehmen und eindicken.

Kochzeit kontrollieren:

Um zu testen, ob die Masse die richtige Konsistenz erreicht hat, kann man etwas davon in ein Glas kaltes Wasser tropfen lassen. Wenn sie sofort fest wird und sich zu einer Kugel formen lässt, ist sie bereit. Alternativ kann man mit einem Küchenthermometer die Temperatur messen. Sie sollte etwa 118-120°C erreichen.

In Form giessen:

Sobald die Masse die richtige Konsistenz hat, sofort vom Herd nehmen und in die vorbereitete Form giessen. Die Oberfläche glattstreichen und die Masse abkühlen lassen.

Schneiden und geniessen:

Wenn die Masse noch leicht warm, aber schon fest ist, in kleine Quadrate schneiden. Vollständig abkühlen lassen und danach die Stücke trennen und geniessen.

Aufbewahrung:

Die Nidletäfeli können in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. So halten sie etwa 1-2 Wochen.

Gebrannte Mandeln

Zutaten:

200 g Mandeln (mit Haut)

200 g Zucker

100 ml Wasser

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt

1 TL Zimt (optional)

Vorbereitung:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, damit die gebrannten Mandeln später darauf abkühlen können.

Zuckermischung herstellen:

In einer grossen Pfanne das Wasser, den Zucker, den Vanillezucker (oder Vanilleextrakt) und den Zimt (falls verwendet) vermischen. Die Pfanne auf mittlere Hitze stellen und die Mischung unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Mandeln karamellisieren:

Die Mandeln in die Pfanne geben und gut umrühren, sodass sie gleichmässig mit der Zuckermischung überzogen sind. Die Mischung weiterkochen lassen, bis das Wasser verdampft und der Zucker wieder kristallisiert. Dies dauert etwa 10-15 Minuten. Es ist wichtig, ständig zu rühren, damit die Mandeln nicht anbrennen.

Karamellisieren beenden:

Wenn der Zucker kristallisiert ist und die Mandeln trocken aussehen, die Hitze reduzieren und weiterrühren. Der Zucker wird langsam schmelzen und die Mandeln karamellisieren. Dieser Prozess erfordert Geduld und ständiges Rühren. Wenn die Mandeln gleichmässig mit einer glänzenden Karamellschicht überzogen sind, die Pfanne vom Herd nehmen.

Abkühlen lassen:

Die heissen Mandeln sofort auf das vorbereitete Backblech geben und mit einem Holzlöffel oder einer Gabel voneinander trennen. Die Mandeln vollständig abkühlen lassen. Beim Abkühlen werden sie fest und knusprig.

Aufbewahrung:

Die gebrannten Mandeln können in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. So bleiben sie für mehrere Wochen frisch und knusprig.

Magenbrot

Zutaten für den Teig:

500 g Mehl

250 g Zucker

1 Päckchen Backpulver (ca. 15 g)

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker

2 TL Zimt

1 TL gemahlene Nelken

1 TL gemahlener Anis

1 TL gemahlener Kardamom

1 TL Kakaopulver

2 EL Honig

200 ml Milch

1 Ei

Zutaten für den Guss:

200 g Zucker

100 ml Wasser

2 EL Kakaopulver

1 TL Zimt

1 EL Zitronensaft oder Orangenlikör

Teig herstellen:

Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Vanillezucker, Zimt, Nelken, Anis, Kardamom und Kakaopulver in einer grossen Schüssel gut vermischen. Honig, Milch und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.

Teig ruhen lassen:

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

Backen:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. In kleine Rechtecke (ca. 3 x 5 cm) schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigstücke im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten backen, bis sie leicht aufgehen und durchgebacken sind. Sie sollten nicht zu dunkel werden.

Guss zubereiten:

Während das Magenbrot abkühlt, den Guss vorbereiten. Zucker, Wasser, Kakaopulver und Zimt in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Den Zitronensaft oder Orangenlikör hinzufügen und den Guss kurz aufkochen lassen, bis er leicht dickflüssig ist.

Magenbrot glasieren:

Die abgekühlten Magenbrotstücke in den warmen Guss tauchen, sodass sie vollständig überzogen sind. Die glasierten Stücke auf einem Kuchengitter oder Backpapier abtropfen und trocknen lassen.

Abkühlen und servieren:

Sobald der Guss fest geworden ist, kann das Magenbrot genossen werden.

Aufbewahrung:

Magenbrot hält sich in einer luftdichten Dose mehrere Wochen und wird mit der Zeit sogar noch etwas weicher und aromatischer.

BEA
25. April - 4. Mai 2025

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